23.04.2020

VHS bietet Xpert Business Online-Kurse

Die berufliche Weiterbildung gehört seit über 30 Jahren zum Bildungsauftrag der Volkshochschule Meppen. Aufgrund der Corona-Krise bietet die VHS Meppen kurzfristig einige Online-Kurse im Buchhaltungsbereich an.

Am Montag, 4. Mai starten zunächst die Kurse Finanzbuchführung 1 und Lohn- und Gehalt 1. Die Kurse werden von montags bis freitags von 9 bis 13 Uhr über einen Zeitraum von zwei Wochen als Webinar angeboten. Im Anschluss können die Fortsetzungskurse Finanzbuchführung 2 und Lohn und Gehalt 2 ebenfalls für zwei Wochen gebucht werden. Diese Kurse finden auch während des Feiertages Christi-Himmelfahrt statt. „Die Kurse gehören zu dem bundesweiten Kurs- und Zertifikatssystem Xpert Business der Volkshochschulen. Insgesamt besteht das System aus 13 Modulen und führt zu unterschiedlichen Fachkraft- und Buchhalter-Abschlüssen auf IHK-Niveau.“ berichtet VHS Fachbereichsleiter Michael Herbers.

„Weiterbildung muss flexibel sein.“

Herbers erklärt die Vorteile des bundesweiten Weiterbildungsnetzwerkes: „Die Kurse können überall in Deutschland an Volkshochschulen belegt werden – mit einheitlichen Qualitäts- und Prüfungsstandards. Ein besonderer Vorteil sind die kurzen überschaubaren Kursmodule. Gerade in der beruflichen Weiterbildung und in dieser besonderen Zeit ist Flexibilität gefragt. Viele Lernende möchten sich nicht langfristig an umfangreiche Lehrgänge mit 400 Stunden binden – aber dennoch hochwertige Abschlüsse erreichen. Das Kurssystem Xpert Business ist modular aufgebaut. Jeder Kursbaustein umfasst überschaubare 50 – 60 Unterrichtsstunden und kann mit einer eigenen Zertifikatsprüfung abgeschlossen werden – die dem Teilnehmenden niemand mehr nehmen kann, auch wenn er erst später oder an einer anderen Volkshochschule mit einem nächsten Kursbaustein fortfahren möchte. Einmal abgeschlossene Kursmodule können gleich für mehrere Abschlüsse eingebracht werden – ohne unnötige Wiederholungen. So spart man Zeit und Geld.“

„Xpert Business bietet Credit-Points fürs Studium“

An vielen Hochschulen und Kammern werden für Xpert Business-Abschlüsse wertvolle Credit-Points fürs Studium angerechnet. So z.B. an 31 Standorten der FOM-Hochschule, mehreren Handwerkskammern und bundesweit an der Euro-Fernhochschule.

Weitere Infos bei Eingabe der Kursnummern 66-015, 66-016, 66-017 und 66-018 in die Kurssuche (oben rechts).